技術介紹

CASA個人看法


    CASA系統在中國已經上市20多年了,在中國研發出第一臺CASA可能是清華同方了吧。


    一個偶然的機會了解了CASA系統:能捕捉精子的運動軌跡,計算運動速度,并根據不同的速度分級,能將染色后的精子分割成頂體、頭部、中段,并能測量各個部分的面積。


    CASA是典型的硬件+軟件型產品,硬件是基礎,軟件最關鍵。CASA硬件由顯微鏡+顯微鏡攝像頭+計算機構成,基本都是可以由廠家采購標準品。


    查看了現今中國市面上的比較有名氣的CASA系統:西班牙SCA、偉力9000型系統。從發表的論文來看偉力9000型系統在中國應該是應用非常廣泛的(側面說明它的數據準確性比較好,實用性高),西班牙SCA的技術亮點多,數據詳細,除了檢測外,也比較適合于研究。


    有3個原因促使我們決定開發新的CASA軟件系統:


    1、查看陸金春教授的《中國118 家實驗室精液分析狀況的調查》的論文后,我認為隨著中國經濟的不斷發展,中國實驗室使用CASA的設備水平、人員水平、質控水平還有相當大的發展空間。


    2、適逢《世界衛生組織人類精液檢查與處理實驗室手冊》第5版正式推出,閱讀后,通過對比發現WHO5標準對活力檢測參數進行了較大的修訂,由原來的a.b.c.d四級改為PR,NP,IM3級,而且要求檢測數據必須經過95%可信區間檢驗并以均值出報告,新標準是研發產品一個好的契機。


    3、查看了進口和國產CASA的價格后,發現在中國還是非常尊重技術和研究的:SCA的價格比偉力公司的明顯貴了不少。


    在中國,很多的計算機軟件開發商的產品開發意識,甚至是技術都已經超過國外了。比較知名的案例例如:即時通訊軟件騰訊QQ打敗了以色列的ICQ,美國的MSN,電子商務阿里巴巴戰勝了ebay都成為了中國大型的電子商務平臺,家喻戶曉的產品,在意識上,如國內的殺毒軟件360、金山等知名產品免費,不從終端客戶收費,改從廣告或搜索等其他等出口獲利,將國外殺毒軟件份額降到冰點等等。能戰勝的其中一個最重要的因素不是說中國的技術已經完全超越國外了,而是國外的企業研發的軟件不是針對中國客戶開發的,對中國客戶的需求不能很好的得到解決,在競爭中他們的產品有技術帶來的優勢會逐漸下降,然后失去方向。中國軟件企業走的成功道路大多是:模仿-完善-創新,這是一條比較好的道路,風險小,投資低,市場廣大。


    在醫療軟件行業,很多國外的軟件還披著進口的黃金外衣,但技術并不一定很尖端。其實,單從CASA系統的軟件技術來說,計算機捕獲圖像軌跡和圖像識別技術不是很困難的事情,達到西班牙SCA的技術水平不是什么困難的事情,只是計算機從業人員不具備醫療知識,沒有在這方面進行研發,這是個交叉學科問題。從國家藥監局注冊網站來看,包括精子分析系統,顯微分析系統,有效的CASA注冊產品不超過15個,意味著進入這個行業,至少你就進入前16名了。但是如果是16名,你只能喝湯了。


    現在CASA在中國真正要解決的問題是不僅僅簡單的模仿進口的軟件系統,包括功能、界面、流程、執行標準)等,而是根據自身的經驗和技術向著完善、創新的道路走,探索將新標準應用于CASA,將系統更加智能化,開發集成除活力形態分析的質控功能、統計功能,形成統一標準,這既是企業的驕傲,也是國家的綜合實力提高的體現。

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
陕西11选五奖金是多少